UVA ITALIA
L'Uva Italia, come dice lo stesso nome, è la Italia delle uve da tavola. Infatti è una delle varietà più coltivate ed apprezzate dai consumatori.
Come altre qualità di uva da tavola, l'Uva Italia è un frutto calorico poiché contiene zuccheri semplici molto digeribili e vitamine quali gruppo B, C, PP, sali minerali e acidi organizi oltre a numerose altre sostanze come tannini, lavonoidi ed antiociani.
L'effetto è rinfrescente, energetico, remineralizzante, disintossicante. L'Uva Italia ha un potere saziante bassissimo.
È una Cultivar ottenuta dall'incrocio di Bicane e Moscato d'Amburgo, ormai più di 100 anni fa dal Prof. Pirovano nel lontano 1911. Ancora oggi risulta una delle varietà più gradite.
È un vitigno vigoroso, molto produttivo, il grappolo è di grandi dimensioni (ca. 650gr in media) ed ha una forma conico-piramidale. Gli acini dell'Uva Italia sono molto grandi di forma quasi ovale. Il colore è un caldo giallo ambrato, una polpa consistente, carnosa e dolce, apprezzato anche il sapore moscato.